fin.co.id - Penumpang nampak sepi di Terminal Kampung Rambutan, Jakarta Timur, Kamis 26 Desember 2024 atau H+1 Natal. Nampak bangku tunggu para penumpang kosong tidak seperti sebelum Natal 2024 atau 25 Desember 2024.
Salah seorang penumpang bernama Lia asal Bambu Apus mengaku memilih berangkat pada H+1 Natal agar menghindari kemacetan di jalan. Lia akan berangkat ke Palembang untuk menghabiskan liburan hingga akhir tahun bersama keluarga di kampung halaman.
"Kalau sebelum Natal tuh saya takut macet ya, mungkin kalau berangkat pas lewat Natal udah agak lengang jalanan mungkin ya," kata Lia kepada Disway Group di lokasi.
Diakui Lia dirinya masih setia menggunakan bus untuk pulang kampung karena harganya yang terjangkau. Meski ada penurunan harga tiket pesawat, Lia mengaku harga terebut masih cukup mahal.
"Pingin ya naik pesawat, cuma tiketnya menurut saya masih mahal. Meski katanya sudah diturunin 10 persen ya masih mahal, jadi mungkin pilih naik bus," terangnya.
Penumpang lain bernama Suci asal Ciracas juga hendak bertolak ke Lampung lewat Terminal Kampung Rambutan. Suci mengatakan, suasana Terminal Kampung Rambutan yang tak terlalu ramai hari ini sesuai prediksinya.
"Sengaja tanggal segini berangkatnya. Karena kayaknya sepi nih ya, eh sampe sini bener aja ga terlalu rame," katanya.
Baca Juga
Dia sengaja menghindari keramaian agar tidak ribet. Karena, dia mengaku ingin suasana yang tenang.
"Soalnya kalo terlalu membludak banget bikin stres, kalo sekarang ini agak tenang suasananya," tambah Suci.
Sementara itu Pengendali Terminal Bus Kampung Rambutan, Mulyono mengatakan, masih ada penumpang yang berangkat, baik ke Sumatera, Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur.
Mereka baru melakukan perjalanan ke kampung halaman maupun berlibur karena waktu cuti bersama yang ditetapkan pemerintah mulai berlaku pada 25 dan 26 Desember 2024.
"Mayoritas tujuan keberangkatan di Terminal Kampung Rambutan ke Sumatera, masih mendominasi. Selanjutnya baru tujuan Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Jawa Barat," katanya.
(Sab)