Proses Naturalisasi Ole Romeny untuk Timnas Indonesia Dimulai, Maret 2025 Siap Tampil Bareng Punggawa Garuda

fin.co.id - 17/11/2024, 14:56 WIB

Proses Naturalisasi Ole Romeny untuk Timnas Indonesia Dimulai, Maret 2025 Siap Tampil Bareng Punggawa Garuda

Ketua PSSI Erick Thohir (kiri) bersama Ole Romeny (Sumber X)

fin.co.id – Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, telah mengumumkan langkah besar dalam memperkuat Tim Nasional Indonesia dengan memulai proses naturalisasi Ole Romeny. Langkah ini diambil sebagai bagian dari persiapan Timnas Indonesia menghadapi sisa pertandingan penting dalam Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia.

Pada Sabtu, 16 November 2024, melalui akun media sosial resminya, @erickthohir, Erick Thohir memposting sebuah gambar yang menunjukkan dirinya bersama Ole Romeny, keduanya saling menunjuk dengan ekspresi yang menunjukkan keseriusan dalam proses naturalisasi tersebut.

Langkah ini menandakan bahwa Romeny, yang saat ini berstatus sebagai pemain naturalisasi, sedang menjalani proses pergantian kewarganegaraan untuk bisa membela Timnas Indonesia di kancah internasional.

Ole Romeny: Striker Berbakat untuk Masa Depan Timnas Indonesia

Ole Romeny, striker berdarah Indonesia yang kini bermain di klub Belanda, FC Utrecht, telah menunjukkan potensi besar di level klub. Pada musim ini, ia berhasil mencetak dua gol dari sepuluh penampilan bersama FC Utrecht.

Keputusan PSSI untuk mendatangkan Romeny sebagai tambahan kekuatan lini depan timnas merupakan langkah yang sangat dinantikan, mengingat Timnas Indonesia membutuhkan seorang penyerang tajam dan berpengalaman untuk memperbaiki performa mereka di Kualifikasi Piala Dunia 2026.

Romeny, yang berasal dari Medan, Sumatera Utara, meski lahir dan besar di Belanda, memiliki darah Indonesia yang kuat. Meskipun ia baru beberapa hari lalu tiba di Jakarta, Romeny sudah berkesempatan untuk menyaksikan langsung perjuangan Timnas Indonesia yang kalah telak 0-4 dari Jepang di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK) pada Jumat, 15 November 2024. Kunjungan ini mengukuhkan niatnya untuk membela Indonesia, meskipun ia belum bisa tampil dalam waktu dekat.

Tantangan Besar Timnas Indonesia dalam Kualifikasi Piala Dunia 2026

Saat ini, Timnas Indonesia berada dalam posisi yang cukup terjepit di Grup C Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia. Dengan hanya mengumpulkan tiga poin dari lima pertandingan, peluang Garuda untuk lolos ke turnamen dunia semakin kecil, meskipun matematis masih ada kemungkinan.

Pada matchday keenam, Timnas Indonesia akan menghadapi Timnas Arab Saudi di Stadion Gelora Bung Karno, Jakarta, pada Selasa, 19 November 2024.

Erick Thohir mengungkapkan kekhawatirannya mengenai situasi tersebut, tetapi tetap optimis dengan langkah-langkah yang sedang diambil untuk memperkuat tim.

"Sekali-sekali beda gaya. Dengan menyisakan lima pertandingan, termasuk melawan Arab Saudi beberapa hari lagi, kita perlu keyakinan yang sama untuk mewujudkan mimpi besar kita bersama," ujar Erick Thohir.

Harapan Baru: Ole Romeny sebagai Kunci Timnas Indonesia ke Piala Dunia

Erick Thohir menegaskan bahwa harapan untuk meraih tempat di Piala Dunia 2026 masih terbuka, asalkan seluruh elemen tim dapat berjuang sepenuh hati dan menunjukkan komitmen tinggi.

"Harapan itu masih ada untuk kita yang mau berjuang sepenuh hati. Terima kasih Ole yang tetap percaya dengan cita-cita Timnas Indonesia tampil di Piala Dunia," tambahnya.

Namun, meskipun Ole Romeny sudah memulai proses naturalisasi, ia diperkirakan baru bisa tampil untuk Timnas Indonesia pada periode FIFA Matchday mendatang, yakni pada Maret 2025, jika proses administrasi dan legalitas kewarganegaraannya berjalan lancar.

Hal ini memberikan sedikit ruang bagi para pemain Indonesia yang kini sedang berjuang di kualifikasi untuk terus memberikan yang terbaik, sambil menunggu kehadiran striker tajam seperti Romeny di lini depan.

Menyongsong Masa Depan Timnas Indonesia

Keputusan untuk menaturalisasi Ole Romeny adalah salah satu langkah strategis yang diambil oleh PSSI untuk memperbaiki performa timnas dalam kualifikasi Piala Dunia 2026.

Sigit Nugroho
Penulis