Pilkada . 15/11/2024, 18:02 WIB
fin.co.id - Kampanye dengan metode rapat umum atau kampanye akbar pada pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Tangerang di Pilkada Serentak 2024 akan dimulai besok, Sabtu 16 November 2024.
Kampanye akbar tersebut akan digelar di lapangan terbuka dan boleh dihadiri ribuan orang, kecuali penyelenggara Pilkada 2024.
Ketua Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat dan Sumber Daya Manusia (SDM) pada KPU Kabupaten Tangerang, Badri Tamam, mengatakan sedianya kampanye akbar Pilkada 2024 akan dimulai dari tanggal 16 November 2024 sampai 23 November 2024 mendatang.
Yang mana, masing-masing paslon Bupati dan Wakil Bupati Tangerang hanya diperbolehkan melaksanakan kampanye akbar sebanyak satu kali.
"Ya, kampanye Calon Bupati/Wakil Bupati dengan metode rapat umum atau disebut kampanye akbar di Kabupaten Tangerang dimulai besok (16/11/2024)," kata Badri saat dikonfirmasi, Jumat 15 November 2024 sore.
Dijelaskan Badri, sesuai Surat Keputusan (SK) KPU Kabupaten Tangerang ada 8 titik yang bisa dipilih oleh masing-masing paslon sebagai lokasi kampanye akbar.
Dari 8 titik itu setiap paslon akan mengajukan kembali ke KPU di titik atau lokasi mana yang bakal digunakan sebagai tempat untuk melaksanakan kampanye akbar.
"Sebenarnya ada 8 titik tapi yang terpakai hanya dua lokasi yakni di Lapangan depan Mall Ciputera Citra Raya yang akan digunakan oleh paslon nomor urut 2 di tanggal 16 November dan paslon nomor urut 3 di tanggal 19 November. Sedangkan paslon nomor urut 1 mengajukan di lapangan Kramat Pakuhaji di tanggal 23 November," terangnya.
Badri menegaskan, tidak ada batasan jumlah massa pendukung dalam kampanye akbar. Hanya saja, setiap paslon diingatkan untuk mematuhi aturan atau norma dalam pelaksanaan kampanye tersebut diantaranya tidak boleh melibatkan anak kecil.
Selain itu, dalam kampanye juga tidak diperkenankan mengolok-ngolok paslon lain serta tetap menjaga ketertiban umum dengan tidak membawa senjata tajam (sajam) serta hal lainnya yang bersifat melanggar etika dalam berkampanye.
"Tahapan kampanye akbar ini digelar sampai tanggal 23 November 2024 setelah itu masuk ke masa tenang di tanggal 24, 25, dan 26 November 2024 dengan membersihkan seluruh alat peraga kampanye (APK)," tandasnya.
PT.Portal Indonesia Media
Alamat: Graha L9 Lantai 3, Jalan Kebayoran Lama Pal 7 No. 17, Grogol Utara, Kebayoran Lama, RT.7/RW.3 Kota Jakarta Selatan 12210
Telephone: 021-2212-6982
E-Mail: fajarindonesianetwork@gmail.com