Nasional . 05/11/2024, 14:02 WIB
fin.co.id - Tim Detasemen Khusus (Densus) 88 Antiteror Polri membeberkan peran tiga terduga teroris BI, ST, dan SQ yang ditangkap di lokasi berbeda di Jawa Tengah. Ketiganya dianggap mempunyai peran atau keterlibatan masing-masing dalam kelompok teror.
Juru Bicara Densus 88 Anti Teror, Kombes Pol Aswin Siregar mengatakan, BI ditangkap karena diduga anggota dari kelompok Anshor Daulah di Jawa Tengah. BI juga berencana untuk melakukan aksi teror dan ditangkap di Kabupaten Kudus.
"Keterlibatan (BI) memiliki rencana untuk melakukan aksi teror, anggota kelompok Anshor Daulah Jawa Tengah," katanya kepada wartawan, Selasa 5 November 2024.
Dituturkannya, ST ditangkap karena hendak menyebarkan ideologi yang menyangkut aksi teror dengan sebuah kajian. Di mana, ST disebut kerap memprovokasi untuk melakukan aksi teror dan ditangkap di Kabupaten Demak.
"Bertindak sebagai ideolog di kajian kecil kelompok Anshor Daulah Jawa Tengah," ujarnya.
Ketiga adalah SQ, dia mengatakan, dirinya disebut sering melakukan propaganda dan provokasi melakukan aksi teror.
Terduga teroris itu menyebarkan propaganda melalui media sosial. SQ juga disebut merupakan anggota kelompok Anshor Daulah Jawa Tengah. SQ ditangkap di Kabupaten Karanganyar.
"Aktif mengunggah narasi propaganda terkait Daulah dan provokasi untuk melakukan aksi teror di media sosial," tuturnya.
Dalam mengamankan tiga orang itu, pihaknya berhasil menyita barang bukti seperti buku tentang jihad, 20 buah senjata tajam yang terdiri dari 9 pisau dan 11 parang.
"Pesan kepada masyarakat jemaah Ansharuh Daulah sesuai dengan keputusan pengadilan, sudah ditetapkan sebagai kelompok teror. Hendaknya masyarakat peka dan tidak berhubungan dengan kelompok tersebut," tuturnya.
Sebelumnya, tiga teroris ditangkap di tiga wilayah kawasan Jawa Tengah oleh Densus 88. Kabid Humas Polda Jawa Tengah, Kombes Artanto mengatakan tiga teroris itu dibekuk di beberapa lokasi yang berbeda.
"Betul telah ditangkap 3 orang terduga teroris oleh Densus 88 Mabes Polri, lokasi penangkapan di Kudus, Demak dan Solo," katanya kepada Disway Group, Senin 4 November 2024.
Dijelaskannya, teroris terakhir yang diamankan adalah di Solo pada hari ini. "Terduga teroris tersebut sampai dengan hari ini, Senin sejumlah 3 orang yang ditangkap oleh densus 88 Mabes Polri," jelasnya.
Dirinya belum bisa memberikan informasi lebih lanjut. "Kronologi penangkapan saya tidak dapatkan, namun hanya bisa membenarkan," ujarnya.
(Raf)
PT.Portal Indonesia Media
Alamat: Graha L9 Lantai 3, Jalan Kebayoran Lama Pal 7 No. 17, Grogol Utara, Kebayoran Lama, RT.7/RW.3 Kota Jakarta Selatan 12210
Telephone: 021-2212-6982
E-Mail: fajarindonesianetwork@gmail.com