Apa Benar Kandungan Gizi Telur Mata Sapi Berbeda dengan Telur Dadar? Cek Fakta Dulu Yuks!

fin.co.id - 22/10/2024, 10:49 WIB

Apa Benar Kandungan Gizi Telur Mata Sapi Berbeda dengan Telur Dadar? Cek Fakta Dulu Yuks!

Kandungan Gizi Telur, Image: RitaE / Pixabay

fin.co.id - Pernah penasaran gak, mana yang lebih sehat antara telur mata sapi dan telur dadar?

Banyak yang bilang kalau telur mata sapi lebih bergizi karena kuning telurnya yang masih lembut.

Tapi, benarkah begitu? Yuk, kita bahas tuntas!

Mitos atau Fakta?

Seringkali kita dengar kalau mengaduk putih dan kuning telur saat membuat telur dadar akan menyebabkan reaksi kimia yang mengubah kandungan gizinya. Padahal, kenyataannya tidak seseram itu.

Menurut ahli, proses pengadukan dan pemanasan memang memicu beberapa reaksi kimia, tapi tidak sampai mengubah secara signifikan kandungan protein, lemak, vitamin, dan mineral yang ada di dalam telur.

Kandungan Gizi yang Sama

Baik telur mata sapi maupun telur dadar sama-sama kaya akan protein, lemak sehat, vitamin (terutama D dan B12), dan mineral.

Perbedaannya hanya terletak pada tekstur dan rasa, bukan nilai gizinya.

Jadi, Mana yang Lebih Baik?

Sebenarnya, tidak ada yang lebih baik atau lebih buruk antara keduanya. Pilihan ada di tanganmu!

Suka lembut? Telur mata sapi adalah jawabannya.

Kuning telur yang masih setengah matang memberikan sensasi lembut di mulut.

Suka padat? Telur dadar dengan teksturnya yang lebih padat bisa jadi pilihan yang lebih menarik.

Tips Memasak Telur yang Sehat

Makruf
Penulis