fin.co.id - Kepala Badan Pendidikan dan Pelatihan Daerah (Badiklatda) Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) DKI Jakarta, Gilbert Simanjuntak mengatakan pentingnya tata krama dalam berinteraksi. Begitu juga yang harus dilakukan mantan Presiden Joko Widodo (Jokowi) sebelum pulang kampung ke Solo.
"Lebih baik jika Joko Widodo setelah tidak menjabat (presiden) datang ke Kantor DPP PDI Perjuangan untuk mengucapkan terima kasih atas jasa partai yang luar biasa terhadap kariernya," kata Gilbert kepada wartawan di Jakarta, Senin 21 Oktober 2024.
Anggota DPRD Jakarta periode 2019-2024 ini mengatakan, Joko Widodo juga merupakan mantan kader PDIP. Maka itu, sudah seharusnya mendatangi Kantor DPP PDIP setelah tidak lagi menjabat sebagai orang nomor 1 di Indonesia.
Ia mengingatkan bahwa Jokowi pernah datang ke kantor partai saat mendaftar sebagai Wali Kota Solo pada 2005, Gubernur DKI 2012, dan calon presiden pada 2014.
"Ketidakpedulian akan tata krama menunjukkan karakter seseorang," pungkasnya.
Sebelumnya, Jokowi mengumumkan rencananya untuk pulang ke Solo pada Minggu 20 Oktober 2024. Ia mengajak jajaran kabinet untuk mampir jika berkunjung ke Yogyakarta atau Surabaya.
Pernyataan ini disampaikan saat makan siang bersama Kabinet Indonesia Maju (KIM) di Istana Negara, Jakarta, pada Jumat 18 Oktober 2024.
Baca Juga
"Hari Minggu siang saya akan pulang ke Solo," dan mengundang kabinetnya untuk berkunjung jika melewati daerah tersebut.
"Kalau ada yang pas ke Jogja, 30 menit nanti lewat tol bisa silakan. Sekali lagi mohon maaf," pungkasnya.
(Faj)