MPR RI Pastikan Megawati Tak Hadiri Pelantikan Prabowo-Gibran, Kenapa?

fin.co.id - 19/10/2024, 13:46 WIB

MPR RI Pastikan Megawati Tak Hadiri Pelantikan Prabowo-Gibran, Kenapa?

Ketua Umum Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Megawati Soekarnoputri. Foto: Sab/Disway Group

fin.co.id - Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) RI Ahmad Muzani mengatakan telah mengundang Ketua Umum Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Megawati Soekarnoputri dalam pelantikan Presiden dan Wakil Presiden, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka. Namun, dia memastikan Megawati tidak akan menghadiri pelantikan tersebut.

"Undangan dengan presiden kelima Ibu Mega sudah kami sampaikan dan undangan dari tanda terima kami sudah sampai ke alamat beliau. Namun dari keterangan yang kami dapatkan posisinya Ibu Mega baru saja tiba dari perjalanan lawatan ke Uzbekistan," kata Muzani di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Sabtu 19 Oktober 2024.

Politikus Partai Gerindra ini mengatakan, perjalanan Megawati ke Uzbekistan itu sebagai bentuk napak tilas perjalanan Soekarno. Maka itu, kata dia, Megawati dipastikan tidak akan hadir dalam pelantikan Prabowo-Gibran pada Minggu 20 Oktober 2024.

"Itu adalah perjalanan Bung Karno ketika itu untuk membuka makam Imam Bukhari dan Masjid Biru di Kota Saint Petersburg, Rusia," tuturnya.

Muzani menjelaskan kegiatan tersebut memakan waktu perjalanan panjang. Sehingga, kata dia, membuat kondisi Megawati flu.

"Perjalanan yang panjang dan dibukanya makam Imam Bukhari menyebabkan ibu kondisinya kurang fit dan flu. Maka ibu memutuskan untuk beristirahat, maka dengan sangat menyesal ibu memberikan kabar kepada kami melalui Ketua Fraksi MPR PDIP Ahmad Basarah untuk beristirahat," imbuhnya.

Namun, kata dia, sebagai gantinya, Megawati telah menginstruksikan kepada seluruh anggota Fraksi PDIP untuk wajib hadir. Bahkan, kata Muzani, para anggota Fraksi PDIP dilarang bepergian ke luar negeri dan luar kota.

"Beliau sebagai gantinya telah menginstruksikan kepada seluruh anggota Fraksi PDIP agar seluruhnya hadir 110 (anggota) dan menyukseskan acara besok dan memerintahkan agar mereka tidak diperkenankan keluar negeri termasuk ke luar kota. Karena wajib datang besok," katanya.

Oleh karena itu, ia mengucapkan terima kasih kepada Megawati yang telah mewajibkan anggota fraksinya untuk hadir di acara pelantikan Prabowo-Gibran.

"Karena atas instruksi itu, kami merasa terhormat dan berterimakasih atas keputusan Ibu Mega dan mudah-mudahan acara besok tidak mengurangi khidmat dan kekhusyuan acara besok," kata Muzani.

(Ani)

Mihardi
Penulis