Jalan Nasional Bangka Belitung Makin Mulus, Target Kemantapan 100 Persen Tahun 2025

fin.co.id - 29/09/2024, 15:02 WIB

Jalan Nasional Bangka Belitung Makin Mulus, Target Kemantapan 100 Persen Tahun 2025

Ruas jalan di Kabupaten Belitung yang mendapatkan alokasi anggaran untuk preservasi berdasarkan Inpres Jalan Daerah (IJD) Tahun 2023 (FIN/Sigit Nugroho)

fin.co.id — Masyarakat Provinsi Kepulauan Bangka Belitung kini dapat menikmati infrastruktur jalan nasional yang semakin optimal. Dalam acara Press Tour Infrastruktur yang digelar di Kabupaten Belitung pada Jumat, 27 September 2024, Kepala Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Bangka Belitung, Arief Syarif Hidayat, mengungkapkan bahwa kemantapan jalan nasional di provinsi tersebut telah mencapai 100 persen untuk Pulau Belitung.

Dengan total panjang jalan nasional yang telah diperbaiki hingga 150 kilometer, Bangka Belitung kini semakin mendekati pencapaian infrastruktur yang lebih merata dan berkualitas.

"Ke depannya pada tahun 2025, di Bangka yang saat ini sudah mencapai 99 persen, akan ditingkatkan hingga 100 persen," ungkap Arief.

Hal ini menunjukkan komitmen pemerintah dalam menyediakan infrastruktur jalan yang berkualitas demi mendukung mobilitas masyarakat dan sektor perekonomian daerah.

Dalam pantauan lapangan, kondisi jalan nasional khususnya di Kabupaten Belitung terlihat mulus dan nyaris tidak ditemukan kerusakan. Kondisi ini tentu menjadi angin segar bagi masyarakat lokal dan wisatawan yang memanfaatkan jalur transportasi darat, terutama di kawasan yang menjadi pusat ekonomi dan pariwisata.

Selain itu, Arief juga menyampaikan bahwa Provinsi Kepulauan Bangka Belitung mendapat alokasi dana melalui Instruksi Presiden (Inpres) Jalan Daerah (IJD) untuk tahun anggaran 2023.

Program ini ditujukan untuk memperbaiki jalan-jalan daerah yang strategis menghubungkan tempat-tempat penting seperti bandara, pasar, jalan tol, hingga akses menuju jalan nasional.

Di Pulau Bangka, terdapat lima paket pekerjaan yang telah dimulai, sedangkan di Pulau Belitung terdapat empat paket pekerjaan dengan total anggaran mencapai Rp 294,3 miliar.

Salah satu paket pekerjaan IJD di Bangka Belitung bahkan telah diresmikan oleh Wakil Presiden Ma'ruf Amin pada Selasa, 10 September 2024 di Kabupaten Bangka Selatan. Hal ini semakin menegaskan komitmen pemerintah dalam membangun infrastruktur yang mendukung pertumbuhan ekonomi dan mobilitas masyarakat di Bangka Belitung.

Dengan kemantapan jalan yang terus meningkat, masyarakat dan pelaku usaha di wilayah Bangka Belitung diharapkan dapat merasakan manfaat jangka panjang dari infrastruktur yang lebih baik.

Jalan-jalan yang mulus dan terhubung langsung ke pusat-pusat perekonomian diharapkan dapat mempercepat distribusi barang dan jasa, serta mendukung perkembangan sektor pariwisata yang menjadi andalan di provinsi kepulauan ini.

Provinsi Kepulauan Bangka Belitung kini semakin siap untuk menyongsong pertumbuhan ekonomi yang lebih kuat, dengan infrastruktur jalan yang semakin kokoh dan mendukung mobilitas serta konektivitas antardaerah. (*)

Sigit Nugroho
Penulis