Serangan Mematikan di Jembatan Allenby: Pria Yordania Tewaskan Tiga Tentara Israel

fin.co.id - 09/09/2024, 08:10 WIB

Serangan Mematikan di Jembatan Allenby: Pria Yordania Tewaskan Tiga Tentara Israel

ilustrasi bendera israel dan palestina

fin.co.id – Tiga tentara Israel tewas dalam serangan berdarah yang dilakukan oleh seorang pria Yordania pada Minggu, 8 September 2024. Insiden ini terjadi di Jembatan Allenby, yang menghubungkan Tepi Barat dengan Yordania, dan langsung memicu ketegangan di wilayah yang sudah rawan konflik ini.

Kementerian Dalam Negeri Yordania mengonfirmasi bahwa pelaku serangan adalah Maher Diab Hussein Al-Jazi, seorang warga negara Yordania dari Provinsi Ma'an. Al-Jazi, yang awalnya dikenal sebagai warga sipil, dilaporkan menyerang penjaga keamanan Israel di jembatan tersebut sebelum ditembak mati oleh pasukan Israel.

“Koordinasi sedang dilakukan untuk membawa jenazah Al-Jazi ke Yordania untuk dimakamkan,” kata pernyataan Kementerian Dalam Negeri Yordania, seperti dilansir Al Jazeera. Insiden ini juga menegaskan bahwa serangan tersebut adalah tindakan individu dan bukan operasi terorganisir.

Serangan ini terjadi di tengah ketegangan yang meningkat antara Israel dan Palestina, dengan Jembatan Allenby—satu-satunya pintu gerbang internasional bagi warga Palestina dari Tepi Barat—menjadi sasaran.

Militer Israel mengklaim bahwa Al-Jazi mengemudikan truk menuju jembatan sebelum turun dan membuka tembakan terhadap pasukan keamanan yang bertugas.

“Pelaku keluar dari truk dan melepaskan tembakan ke arah pasukan keamanan Israel,” kata pernyataan militer Israel yang dikutip dari France24. Tindakan cepat dari pasukan keamanan berhasil menewaskan pelaku seketika.

Sebagai tanggapan, Israel menutup semua perbatasan dengan Yordania, meningkatkan ketegangan di kawasan yang sudah tidak stabil. Penembakan ini terjadi di tengah laporan konflik yang terus meningkat antara pasukan Israel dan warga Palestina di Tepi Barat.

Menurut Kementerian Kesehatan Palestina, sejak serangan Hamas pada Oktober 2023, pasukan Israel telah menewaskan sedikitnya 662 warga Palestina di wilayah tersebut, sementara Israel melaporkan 23 warganya, termasuk anggota keamanan, tewas dalam serangan Palestina selama periode yang sama.

Kejadian ini menambah daftar insiden kekerasan di kawasan tersebut, yang terus menegaskan betapa rapuhnya situasi keamanan di Jembatan Allenby dan sekitarnya. (*)

Sigit Nugroho
Sigit Nugroho
Penulis

FIN Biro Karawang Bekasi