E-Meterai Error, Pendaftaran CPNS Diperpanjang hingga 10 September

fin.co.id - 06/09/2024, 06:36 WIB

E-Meterai Error, Pendaftaran CPNS Diperpanjang hingga 10 September

Buruan Daftar! Kesempatan Jadi CPNS di Kemenpan RB Dibuka 20 Agustus 2024

fin.co.id - Pemerintah memperpanjang masa pendaftaran Calon Pegawai Negeri Sipil (CPND) hingga 10 September 2024. Perpanjangan itu dilakukan usai adanya permasalahan E-Materai.

Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Abdullah Azwar Anas mengatakan saat ini pihaknya terus berkoordinasi dengan BKN dan Peruri untuk menyelesaikan permasalahan tersebut.

“Kami terus berkoordinasi dengan masalah yang terjadi di lapangan dengan Badan Kepegawaian Negara dan PERURI. Salah satu opsi yang pemerintah ambil adalah dengan memperpanjang masa pendaftaran Seleksi CASN hingga 10 September 2024 pukul 23.59 WIB,” kata Anas di Jakarta, Jumat, 6 September 2024.

Sebelumnya, masa pendaftaran seleksi CPNS melalui portal Sistem Seleksi Calon Aparatur Sipil Negara (SSCASN) akan berakhir pada 6 September 2024 pukul 23.59 WIB. Namun dalam pelaksanaannya, terjadi kendala teknis dalam perihal pembelian dan pemanfaatan meterai elektronik yang tentunya menghambat proses penyelesaian pendaftaran para peserta seleksi CPNS.

Ia pun memastikan keputusan yang diambil oleh pemerintah tak merugikan pelamar CPNS.

“Terkait hal ini, kami juga terus berkoordinasi dengan PERURI sebagai instansi pengampu meterai elektronik untuk segera mengatasi kendala yang terjadi serta juga menyiapkan opsi lainnya. Yang dapat dipastikan adalah keputusan yang diambil pemerintah tidak akan merugikan pelamar seleksi CPNS,” lanjutnya.

Oleh karena itu, Anas mengimbau kepada para pelamar untuk memanfaatkan waktu perpanjangan ini dengan baik, mempersiapkan berkas pendaftaran secara teliti, dan memastikan tidak ada kesalahan dalam proses pendaftaran.

BKN Bolehka Pelamar Pakai Meterai Tempel

Badan Kepegawaian Negara (BKN) kini memperbolehkan pelamar Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) untuk menggunakan meterai tempel untuk melakukan pendaftaran.

Kebijakan ini dibuat demi kelancaran pendaftaran usai website untuk mendapatkan E-Meterai eror dan mulai berlaku pukul 20.00 WIB, Kamis, 5 September 2024.

"Demi kelancaran pendaftaran, para pelamar #SeleksiCPNS2024 sudah dapat memilih menggunakan materai tempel atau e-meterai mulai sekarang," dikutip dari akun Instagram resmi Badan Kepegawaian Negara (BKN) @bkngoidofficial, Jumat, 6 September 2024.

"Bagi pendaftar yang menggunakan meterai palsu atau meterai yang sudah digunakan, maka dapat mengakibatkan TMS (Tidak Memenuhi Syarat) seleksi administrasi," tegas BKN. (anisa-dsw)

Afdal Namakule
Penulis