Rekayasa Lalin Selama Kegiatan Paus Fransiskus di Jakarta, Polisi Sebut Situasional

fin.co.id - 03/09/2024, 13:58 WIB

Rekayasa Lalin Selama Kegiatan Paus Fransiskus di Jakarta, Polisi Sebut Situasional

Kapolres Jakarta Pusat Kombes Pol Susatyo Purnomo Condro.

fin.co.id - Polisi akan melakukan rekayasa lalu lintas selama lawatan Paus Fransiskus di Jakarta yang dimulai saat ini, 3-6 September 2024. Meski demikian, rekayasa itu bersifat situasional.

Hal itu disampaikan oleh Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Pol Susatyo Purnomo Condro. Dia mengatakan, untuk saat ini lalu lintas di Jakarta Pusat masih normal belum ada pengalihan arus lalu lintas.

"Untuk saat ini masih normal semuanya. Kita nanti akan lihat rute yang digunakan oleh Bapak Suci apakah nanti rute menggunakan jalur Sudirman atau rute-rute yang sudah disiapkan oleh jajaran lalu lintas," ucapnya usai gelar apel pasukan pengamanan Paus Fransiskus di Gambir, Jakarta Pusat, Selasa 3 September 2024.

Susatyo menegaskan, rekayasa lalu lintas di sekitar Kedutaan Besar (Kedubes) Vatikan tempat Paus Fransiskus menginap atau di lokasi lainnya bersifat situasional.

"Sangat situasional untuk pengalihan rute termasuk juga apabila ada area-area lain yang menjadi tempat pengalihan dari Bapak Suci," tegasnya.

Selama di Jakarta dari tanggal 3-6 September 2024, Paus Fransiskus bakal menginap di Kedubes Vatikan, Gambir, Jakarta Pusat.

Untuk keamanan Paus Fransiskus, aparat gabungan pun menjaga ketat kawasan sekitar Kedubes Vatikan. Susatyo mengatakan, ada 545 personel gabungan yang berjaga di sekitar gedung Kedubes Vatikan.

Kata Susatyo, aparat gabungan bakal berjaga di 4 titik utama yakni di ring 2 sekitar Kedubes Vatikan, dua titik, dan ring 3 ada dua titik di sekitar Stasiun Gambir dan Tugu Tani.

"Selain itu memang kawasan Katedral juga kawasan Monas kami antisipasi apabila nanti ada massa atau umat kalau ingin menyaksikan langsung kedatangan Bapak Suci," kata Susatyo.

Susatyo mengatakan, pengamanan di sekitar Kedubes Vatikan akan dilakukan hingga Jumat 6 September 2024.

(Cah)

Mihardi
Penulis