Gegara X Diblokir di Brasil, Elon Musk Bakal Bongkar Kejahatan Hakim Alexandre de Moraes

fin.co.id - 31/08/2024, 19:37 WIB

Gegara X Diblokir di Brasil, Elon Musk Bakal Bongkar Kejahatan Hakim Alexandre de Moraes

Elon Musk, salah satu manusia terkaya di bumi

fin.co.id - Pemilik media sosial X, Elon Musk mengatakan akan mengungkap dugaan kejahatan hakim Mahkamah Agung Brasil Alexandre de Moraes, yang telah memerintahkan pemblokiran akses ke platform media sosial tersebut.

"Kami akan mulai menyiarkan daftar panjang kejahatan (de Moraes), lengkap dengan undang-undang Brasil tertentu yang dilanggarnya besok," tulis Elon Musk di X.

"Jelas, dia tidak perlu mematuhi hukum AS, tetapi dia harus mematuhi hukum negaranya sendiri," kata Musk, menambahkan.

Sebelumnya, sang hakim memerintahkan para penyedia internet di Brasil untuk memblokir akses ke X karena platform itu menolak memenuhi persyaratan memiliki "perwakilan legal" di negara tersebut.

Pada pertengahan Agustus, X mengunggah surat dari de Moraes yang meminta penyensoran dan informasi tentang akun pengguna.

Menurut pengelola X, permintaan itu bisa berdampak kepada para pengguna; tidak hanya di Brasil, tetapi juga di AS dan Argentina.

Khanif Lutfi
Penulis