Begini Cara Pemkot Tangerang Tangani Siswa yang Alergi Susu pada Makan Bergizi Gratis

fin.co.id - 28/08/2024, 20:11 WIB

Begini Cara Pemkot Tangerang Tangani Siswa yang Alergi Susu pada Makan Bergizi Gratis

Siswi di SD Negeri Sudimara 11 Mendapat Susu dalam Program Makan Bergizi Gratis.

fin.co.id  Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang bakal mengganti susu dengan menu protein makanan lain, alih-alih ada siswa yang mengalami alergi susu dalam program makan bergizi gratis.

Diketahui, Pemkot Tangerang saat ini tengah melaksanakan lembiasaan makan bergizi gratis. Agar program tersebut dapat menjadi kebiasaan yang dapat terus dilakukan baik di sekolah maupun di rumah.

Kepala Dinas Kesehatan Kota Tangerang, dr. Dini Anggraeni mengatakan bahwa, sejak awal bahwa para guru sudah diedukasi untuk memastikan para murid tidak ada yang alergi susu atau lactose intolerance.

Sehingga, kebutuhan gizi anak tersebut khususnya protein akan diberikan melalui makanan lain.

"Sejak awal, kami sudah mengedukasi para guru untuk mencatat siapa saja yang muridnya alergi dan bukan hanya alergi susu saja melainkan alergi pada makanan juga. Sehingga, kebutuhan protein anak tersebut tetap tercukupi dengan diberikan melalui makanan lainnya," ungkapnya, Rabu 28 Agustus 2024.

Ia melanjutkan, substitusi susu hanya akan dialihkan ke bentuk protein lainnya, dan tidak digantikan dengan susu jenis lain. Sebab, yang diutamakan adalah agar anak tetap mendapatkan gizi seimbang.

"Prinsip utamanya adalah gizi seimbang. Maka, anak-anak akan mendapatkan protein dari makanan lain. Jadi, anak yang alergi atau lactose intolerance tidak akan diberikan susu," lanjutnya.

Rikhi Ferdian
Penulis