Jokowi Lantik Bahlil Jadi Menteri ESDM dan Roslan Menteri Investasi

fin.co.id - 19/08/2024, 13:40 WIB

Jokowi Lantik Bahlil Jadi Menteri ESDM dan Roslan Menteri Investasi

Bahlil Lahadalia dilantik Presiden Jokowi sebagai Menteri ESDM.

fin.co.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) melantik tiga menteri, satu wakil menteri, tiga kepala badan, dan seorang kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan, hari ini. Salah satu menteri yang dilantik hari ini adalah Bahlil Lahadalia.

Bahlil yang sebelumnya menjabat sebagai Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM), kini menjadi Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM). Sedangkan posisi Bahlil itu digantikan oleh Rosan Perkasa Roeslani.

Pelantikan diawali dengan pembacaan keputusan presiden tentang pemberhentian dan pengangkatan menteri maupun wakil menteri. Kemudian, para pejabat yang dilantik mengucapkan sumpah jabatan yang dipandu oleh Jokowi.

"Demi Allah saya bersumpah bahwa saya akan setia kepada Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara," kata Jokowi yang diikuti oleh para Menteri dan Wakil Menteri yang dilantik.

"Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan bekerja dengan sebaik-baiknya dengan penuh rasa tanggung jawab," kata Jokowi yang diikuti oleh para Menteri dan Wakil Menteri yang dilantik," katanya.

Setelah itu, prosesi pelantikan dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara. Hadir dalam pelantikan itu Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri ATR/BPN Agus Harimurti Yudhoyono, Menkominfo Budi Arie Setiadi, dan Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita.

Kemudian, Menko PMK Muhadjir Effendi, Menko Polhukam Hadi Tjahjanto, Mensesneg Pratikno, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, dan Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan.

(Ani)

Mihardi
Penulis