Jokowi Klaim Angka Kemiskinan dan Pengangguran Turun

fin.co.id - 16/08/2024, 16:41 WIB

Jokowi Klaim Angka Kemiskinan dan Pengangguran Turun

Presiden Joko Widodo (Jokowi) saat pidato dalam Sidang Tahunan MPR RI di Gedung Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat 16 Agustus 2024. Foto: Tangkapan layar

fin.co.id - Presiden Joko Wiodo (Jokowi) mengatakan, selama dirinya memimpin 10 tahun ini, pemerintah berhasil menurunkan angka kemiskinan dan pengangguran. Bahkan, dia juga mengklaim, pertumbuhan ekonomi Indonesia tetap stabil meski diterpa berbagai macam ujian.

"Alhamdulillah, walau diterpa banyak tantangan, dan ketidakpastian, kondisi politik, dan ekonomi kita tetap stabil. Bahkan mampu tumbuh secara berkelanjutan," kata Jokowi dalam Sidang Tahunan MPR di Gedung Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat 16 Agustus 2024.

Mantan Gubernur DKI Jakarta ini mengatakan, pertumbuhan ekonomi Indonesoa selalu terjaga di kisaran 5,0 persen. Angka ini lebih tinggi dibandingkan rata-rata pertumbuhan global yang hanya sebesar 3,4 persen, selama dirinya menjabat.

"Pertumbuhan ekonomi Indonesia selalu terjaga di kisaran 5,0 persen, lebih tinggi dibandingkan rata-rata pertumbuhan global yang sebesar 3,4 persen," kata Jokowi.

Dari sisi kesejahteraan, kata dia, indikator kesejahteraan masyarakat juga meningkat signifikan. Tingkat pengangguran turun menjadi 4,8 persen di tahun 2024 dan tingkat kemiskinan turun tajam menjadi 9,03 persen di tahun 2024. Angka kemiskinan ekstrem juga turun signifikan menjadi 0,83 persen di tahun 2024.

“Selain itu, kita juga telah merasakan kemajuan pembangunan infrastruktur yang Indonesiasentris. Mulai dari jalan tol, jalan nasional, bendungan, irigasi, pelabuhan, bandara, pembangunan IKN Nusantara, dan masih banyak yang lainnya,” tuturnya.

(Ani)

Mihardi
Penulis