Jokowi Resmikan Pabrik Baterai Lithium Terbesar Dunia di Kendal

fin.co.id - 07/08/2024, 14:34 WIB

Jokowi Resmikan Pabrik Baterai Lithium Terbesar Dunia di Kendal

Presiden Jokowi meresmikan pabrik bahan Anoda Baterai Litium milik PT Indonesia BTR New Energy Material di Kendal, Jawa Timur, Rabu 7 Agustus 2024. Foto: Istimewa

fin.co.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan pabrik bahan Anoda Baterai Litium milik PT Indonesia BTR New Energy Material di Kendal, Jawa Timur, Rabu 7 Agustus 2024. Pabrik ini akan akan menjadikan Indonesia sebagai produsen anoda terbesar di dunia.

"Saya sangat senang bahwa di PT BTR ini sudah bisa memproduksi 80.000 ton material anoda per tahunnya, yang ini kalau dijadikan ke mobil ini akan jadi 1,5 juta mobil listrik," kata Jokowi.

Jokowi mengapresiasi kecepatan pembangunan pabrik ini. Padahal, kata dia, baru 10 bulan lalu disepakati.

"Saya sangat menghargai kecepatan pembangunan pabrik ini. Baru 10 bulan yang lalu kita tanda tangan di Beijing, tahu-tahu pabriknya sudah jadi," kata Jokowi.

Jokowi mengapresiasi kecepatan pemerintah menindaklanjuti rencana pembangunan pabrik tersebut.

"Ini yang namanya kecepatan dan negara yang cepat akan mengalahkan negara yang lambat dan kita sekarang sudah jadi negara yang cepat," katanya.

(Ani)

Mihardi
Penulis