Proses Verfak Diduga Curang, Komisioner KPU Kabupaten Tangerang Dilaporkan ke Bawaslu

fin.co.id - 11/07/2024, 18:13 WIB

Proses Verfak Diduga Curang, Komisioner KPU Kabupaten Tangerang Dilaporkan ke Bawaslu

Ketua Peta Karya, Rusdi, Saat Melaporkan Dugaan Kecurangan Proses Verfak ke Bawaslu Kabupaten Tangerang - Rikhi Ferdian

fin.co.id -  Komioner KPU Kabupaten Tangerang dilaporkan ke Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) terkait dugaan kecurangan dan penekanan dalam proses verifikasi faktual (verfak) calon Bupati Tangerang dari jalur independen.

Pelaporan dilakukan oleh Ketua Peta Karya, Rusdi, yang menduga adanya tekanan dari oknum komisioner KPU terhadap PPS dan PPK di wilayah Kecamatan Cisauk, supaya data verfak yang tidak memenuhi syarat (TMS) dijadikan memenuhi syarat (MS).

"Intinya saya melaporkan bahwa ada indikasi teman-teman PPS dan PPK di kecamatan Cisauk mendapat tekanan dari penyelenggara di tingkat Kabupaten, dalam hal ini KPU," kata Rusdi kepada wartawan, Kamis 11 Juli 2024.

Ia melanjutkan, pelaporan ke Bawaslu terkait dugaan kecurangan dalam proses verfak itu harus dilakukan demi pelaksanaan pilkada yang berintegritas.

Terlebih di wilayah Kabupaten Tangerang baru kali ini ada calon independen dalam pilkada. Kendati begitu, Rusdi nggan menyebut siapa nama komisioner yang dilaporkan ke Bawaslu tersebut.

"Pilkada yang berintegritas ya tidak ada tekanan, tidak boleh ada tekanan-tekanan dari siapapun juga. Kalau masalah namanya tadi saya sudah bicara dengan Bawaslu silakan tanya siapa yang melakukan tekanan-tekanan tersebut," bebernya.

Dikatakan Rusdi, tekanan dari oknum penyelenggara pemilu di tingkat kabupaten itu berupa permintaan untuk merubah data TMS menjadi MS.

Terkait berapa jumlahnya, menurut dia, baik 1 atau pun 1.000 data pendukung yang dirubah hal itu sangat tidak dibenarkan dan tentunya melanggar hukum.

"Mau yang di MS kan (memenuhi syarat) itu satu atau 1.000 tetap itu melanggar aturan dan itu bertentangan dengan hukum," ujarnya.

Ia pun meminta Bawaslu Kabupaten Tangerang segera menyelidiki dan memproses dugaan kecurangan yang dilaporkannya.

Meski belum dibeberkan secara detail kepada wartawan, Namun Rusdi mengaku, memiliki bukti dan data nama-nama yang diduga telah dirubah menjadi MS, dalam proses verfak calon Bupati Tangerang dari jalur non partai tersebut.

"Kalau bukti-bukti nanti kalau misalnya saya beberkan di sini, nanti Panwaslu enggak ada kerjanya. Jadi ini kan laporan awal ya. Saya juga punya data-data, nama-nama dari teman teman PPS dan PPK Kecamatan Cisauk," tandasnya.

Rikhi Ferdian
Penulis