Mendekati Iduladha, Harga Kebutuhan Pokok di Kabupaten Tangerang Ada Kenaikan

fin.co.id - 14/06/2024, 16:43 WIB

Mendekati Iduladha, Harga Kebutuhan Pokok di Kabupaten Tangerang Ada Kenaikan

Pj Bupati Tangerang Andi Ony Prihartono Saat Memantau Harga Bahan Pokok - Rikhi Ferdian

fin.co.id -  Pj Bupati Tangerang Andi Ony melakukan pemantauan dan monitoring ketersediaan dan stabilitas harga sembako di Pasar Gudang Tigaraksa menjelang Hari Raya Idul Fitri 1445 H, Jumat 14 Juni 2024.

Dalam pengecekan harga komoditi tersebut Andi turut menggandeng Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) dan jajaran Perumda Pasar Niaga Kerta Raharja (NKR) untuk kembali memastikan harga-harga komoditas dan stok sembako menjelang Hari Raya Idul Adha.

"Kami bersama TPID melakukan peninjauan beberapa pasar dan salah satunya, adalah Pasar Gudang Tigaraksa," kata dia kepada wartawan.

Pemanatauan juga dilakukan untuk melihat sejauh mana fluktuasi harga dan ketersediaan 9 bahan pokok untuk memastikan bahwa seluruh sembako yang ada stok dan harganya terjangkau masyarakat.

Menurut dia, dari hasil pemantau di lapangan stok kebutuhan sembilan bahan pokok masih aman walaupun beberapa komoditi bahan pokok yang mengalami kenaikan harga.

"Kenaikan harga tersebut dinilai wajar dan yang utamanya masih terjangkau masyarakat," ujarnya.

Dia menambahkan, kenaikan harga itu terjadi pada komoditi ayam potong sedangkan untuk cabai dan komiditi lainnya masih cukup stabil harganya.

"Dari pemantauan, memang betul ayam potong yang agak naik sedangkan cabai kemudian cabe merah dan gula itu harganya masih stabil seperti minggu-minggu yang lalu," tuturnya

Berikut rata-rata harga bahan pangan di wilayah Kabupaten Tangerang:

Beras IR 64 KW I (Rp15,000/Kg), Beras IR 64 KW II (Rp14,000/Kg), Beras IR 64 KW III (Rp13,000/Kg), Beras SPHP (Rp12,500/Kg), Gula kemasan premium (Rp18,000/Kg), Gula curah (Rp18,000/Kg), Cabai Merah besar (Rp50,000/Kg), Cabai Merah keriting (Rp60,000/Kg), Cabai Hijau besar (Rp30,000/Kg), Cabai Rawit Merah (Rp40,000/Kg), Cabai Rawit hijau (Rp50,000/Kg), Bawang merah (Rp40,000/Kg), Bawang putih (Rp40,000/Kg).

Minyak Goreng Premium (Rp18,000/Liter), Minyak Goreng Curah kemasan (Rp16,000/Liter), Minyak Goreng Curah non kemasan (Rp15,000/Liter), Daging Sapi segar (Rp125,000/Kg), Daging Sapi beku frozen (Rp100,000/Kg, Daging Ayam filet (Rp48,000/Kg), Ayam Utuh (Rp34,000/ekor), Ayam kampung (Rp70,000/Ekor), Telur Ayam broiler (Rp28,000/Kg).

Rikhi Ferdian
Penulis