News . 21/11/2023, 16:00 WIB
JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Dana BLT El Nino mencapai total Rp7,52 triliun dan telah dirancang khusus untuk mendukung KPM yang terdampak fenomena El Nino.
Menteri Keuangan Sri Mulyani menyatakan bahwa dana BLT akan disalurkan efisien melalui transfer sekaligus sebesar Rp400.000 untuk dua bulan yakni November dan Desember 2023.
Tujuannya memberikan bantuan secepat mungkin kepada KPM. Bantuan Langsung Tunai (BLT) El Nino 2023 menjadi bantuan sosial terbaru yang diberikan oleh pemerintah.
Pemerintah mengkhawatirkan bahwa badai El Nino dapat mengancam daya beli masyarakat dan juga berdampak pada produksi beras.
BACA JUGA:
Oleh karena itu, pemberian BLT El Nino diharapkan dapat membantu masyarakat dalam menghadapi situasi sulit akibat perubahan iklim tersebut.
"Kita transfer satu kali sehingga langsung untuk dua bulan sekaligus Rp400 ribu bagi 18,8 juta KPM, eksekutornya Kemensos," ujar Sri Mulyani di Jakarta, Senin (6/11/2023).
Rencananya Kemensos RI akan memberikan bantuan El Nino 2023 terhadap 18, 8 Juta Keluarga Penerima Manfaat BNPT,KKS dan PKH.
Syarat utama penerima BLT El Nino meraka yang tergolong masyarakat kategori kelompok keluarga miskin dan terdaftar resmi sebagai penerima bantuan program Keluarga Harapan (PKH).
Untuk memastikan transparansi dan kemudahan akses, pemerintah menyediakan cara bagi warga untuk mengecek status penerimaan BLT El Nino:
BACA JUGA:
Kementerian Sosial juga menyediakan aplikasi "Cek Bansos" untuk memudahkan masyarakat mengecek status pencairan bantuan sosial. Langkah-langkahnya:
Program ini menjadi langkah strategis dalam mendukung keluarga di tengah kondisi sulit akibat El Nino, membantu mengurangi beban keuangan, dan meningkatkan kesejahteraan sosial.
PT.Portal Indonesia Media
Alamat: Graha L9 Lantai 3, Jalan Kebayoran Lama Pal 7 No. 17, Grogol Utara, Kebayoran Lama, RT.7/RW.3 Kota Jakarta Selatan 12210
Telephone: 021-2212-6982
E-Mail: fajarindonesianetwork@gmail.com