D.I.Y . 28/07/2023, 09:20 WIB
JAKARTA, RADARPENA - Sayur asem adalah makanan khas dari Nusantara Indonesia. Berbagai macam sayuran berpadu dengan rasa asem-asem pedas.
Ada kacang tanah, kacang panjang, Ikan Teri, Daun Kol, labu siam, buah melinjo, dan daunnya, Terung Cina. Irisan Nangka Muda, Jagung Manis.
Makanan ini sangat nikmatnya rasanya bila dimakan bersama ikan asin sepat, Tempe atau Tahu Goreng, Sambal terasi dan kerupuk.
Tidak lupa macam rupa lalapan sebagai peneman sambal terasi. Ada beberapa variasi dari sayur asem yakni varian Jakarta (Betawi) maupun varian Sunda (Jawa Barat).
BACA JUGA: Resep Bakso Ayam yang Kenyal dan Mudah Dibuat
Prinsip keduanya tidak berbeda sama sekali. Hanya saja varian Sunda memiliki citra rasa pedas, karena ditambah gilingan caba halus ke dalam kuah, sehingga terlihat memerah.
Cara memasak sayur asem varian sunda sangat mudah. Berikut cara memasak sayur asem dan bahan-bahannya.
Bahan-bahan
BACA JUGA: Inilah Resep Ikan Bakar Gurame Pedas Manis Yang Nikmat Dan Bikin Lahap
Bumbu-Bumbu
Bumbu-bumbu dicampur menjadi satu kemudian ditumbuk halus atau diblender sampai menjadi halus.
Cara mengolah atau memasak Sayur Asem
Pertama-tama siapkan dahulu air bersih yang akan dijadikan kuah sayur asem. Selanjutnya buah melindo dikupas dari kulit luar dan sisakan kulit dalam.
BACA JUGA: Resep Basreng Pedas Daun Jeruk: Harumnya Menggoda Pedasnya Nampol
Berikutnya potong menjadi pendek kacang panjang sekitar 2- 2,5 cm kemudian dicuci bersih.
PT.Portal Indonesia Media
Alamat: Graha L9 Lantai 3, Jalan Kebayoran Lama Pal 7 No. 17, Grogol Utara, Kebayoran Lama, RT.7/RW.3 Kota Jakarta Selatan 12210
Telephone: 021-2212-6982
E-Mail: fajarindonesianetwork@gmail.com