Lifestyle . 25/06/2023, 19:50 WIB
JAKARTA, RADARPENA - Ayam goreng kalasan berasal dari Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Ciri khas ayam goreng kalasan adalah ayam kampung diungkep dulu dengan air kelapa dan bumbu.
Bumbu ungkep ayam goreng kalasan di antaranya adalah air kelapa, daun salam, lengkuas, dan gula merah.
Selain itu, ayam goreng kalasan juga biasanya disajikan bersama sambal terasi goreng.
Makanan ini terbuat dari sejumlah rempah-rempah seperti kemiri, ketumbar, asam jawa, gula merah, dan yang paling penting adalah air kelapa.
BACA JUGA: Resep Tahu Isi Sederhana Ala Rumahan, Mudah dan Cepat
Perpaduan semua rempah itu akan memberi rasa yang gurih dan manis pada ayam.
Cara membuat ayam goreng kalasan cukup mudah tetapi butuh waktu untuk mengempukkan ayam kampung.
Makanan ini termasuk makanan yang cukup di gemari di Nusantara, karena rasanya yang gurih dan juga manis.
Ayam Goreng Kalasan biasanya didampingi bersama lalapan seperti timun, selada dan daun kemangi.
BACA JUGA: Resep Ayam Taliwang Khas Lombok, Bikin Kamu Ketagihan! Yuk, Simak!
Berikut ini resep ayam goreng kalasan khas Jogja yang rasanya gurih, manis, dan daging ayamnya yang lembut, cocok buat jadi sajian makan bersama keluarga.
Bahan - Bahan :
BACA JUGA: Resep Lumpia Semarang Tanpa Bau Pesing dan Renyah Digigit
Langkah langkah :
Nah, demikianlah informasi mengenai resep ayam goreng kalasan khas Jogja yang rasanya nikmat dan mantap saat dimakan bersama nasi hangat. Tunggu apalagi, yuk segera praktikkan resepnya di rumah. Selamat mencoba, ya.***
PT.Portal Indonesia Media
Alamat: Graha L9 Lantai 3, Jalan Kebayoran Lama Pal 7 No. 17, Grogol Utara, Kebayoran Lama, RT.7/RW.3 Kota Jakarta Selatan 12210
Telephone: 021-2212-6982
E-Mail: fajarindonesianetwork@gmail.com