JAKARTA, FIN.CO.ID - Makan kacang kenari turunkan risiko kanker, demikian menurut hasil studi.
Makan kacang kenari turunkan risiko kanker ini diungkap para peneliti dari UConn Health and The Jackson Laboratory for Genomic Medicine.
Adapun jenis kanker yang bisa diturunkan risikonya dengan makan kacang kenari ini, adalah kanker usus besar.
BACA JUGA: Manfaat Segenggam Kacang Almond Dimakan Setiap Hari
Dalam studinya, tikus yang diberi makan buah kenari (dengan total kadar 7 hingga 10,5 persen dari total kalori kenari).
Dari situ, ditemukan bermanfaat dalam mengurangi risiko terserang kanker usus besar, yang merupakan jenis kanker nomor tiga paling banyak menyerang manusia.
Bagaimana cara kerja makan kacang kenari turunkan risiko kanker?
Disebutkan dalam studi itu bahwa 10,5 persen total kalori harian itu setara dengan 1 ons buah kenari yang dikonsumsi oleh manusia.
BACA JUGA: Manfaat Kacang Hijau untuk Asam Lambung
"Hasil studi kami menunjukan untuk pertama kalinya bahwa konsumsi kacang kenari dapat mengurangi perkembangan tumor usus besar," kata Daniel W. Rosenberg, via Medical News Today.
Kata kepala investigasi studi itu, "Ada bukti yang terus berkembang bahwa mengkonsumsi kacng kenari juga dapat memberikan manfaat terhadap gangguan kesehatan seperti kanker”.
“Studi ini menunjukan bahwa kenari dapat menjadi probiotik yang membuat usus besar tetap dalam kondisi yang sehat, yang melindunginya dari serangan kanker," tambahnya.
Hal inilah yang menjelaskan mengapa makan kacang kenari turunkan risiko kanker.
Diungkap studi itu, kandungan lemak tak jenuh ganda pada kenari adalah yang tertinggi dari jenis kacang-kacangan.
Tidak hanya itu, kenari ternyata kaya akan kandungan vitamin E yang baik untuk kulit.
Dapatkan berita terkini langsung di ponselmu. Ikuti saluran FIN.CO.ID di WhatsApp: https://whatsapp.com/channel/0029Vajztq