JAKARTA, FIN.CO.ID - Namanya bihun Luosifen, adalah makanan khas asal Guangxi di China Selatan sana.
Bihun ini direbus dengan rebung asam, kulit kacang, kembang tahu, dan kacang panjang yang diasamkan.
Menariknya lagi, salah satu cara penyajian bihun Luosifen ini adalah dengan kuah bekicot.
Kini, bihun Luosifen sedang populer di kawasan Asia Tenggara, demikian seperti dilansir ANTARA.
Oleh Pemerintah China, bihun Luosifen di masukan dalam daftar warisan budaya takbenda nasional.
Menurut data resmi tahun 2021, industri bihun Luosifen, mampu menghasilkan 50 miliar yuan.
Dan seiring dengan perkembangan hubungan erat baik ekonomi maupun budaya antara China dan ASEAN, negara-negara Asia Tenggara pun semakin menjadi tujuan utama untuk konsumsi bihun Luosifen.
Sementara itu di 2022, nilai ekspor bihun Luosifen dari Liuzhou ke negara-negara ASEAN melebihi 8 juta yuan, meningkat secara signifikan.
Serangkaian peraturan untuk memantau kualitas produk Luosifen turut diluncurkan belakangan ini, secara lebih lanjut menjamin kualitas bihun yang tinggi.
Manfaat Sehat Bihun
Seperti mie, namun bihun punya teksur yang lebih tipis, dan dengan warna yang berbeda.
Enak dibikin bihun goreng, namun enak juga kala dimasak sebagai salah satu bahan sup.
Namun yang tidak disadari banyak orang dari bihun ini, adalah manfaat sehatnya bagi tubuh mereka yang memakannya.
Menurut ahli, via Alodokter, konsumsi bihun sangat cocok untuk meningkatkan energi.
Mengandung karbohidrat, seperti yang ditemukan pada nasi, konsumsi bihun bisa menjadi alternatif pengganti nasi.
Dapatkan berita terkini langsung di ponselmu. Ikuti saluran FIN.CO.ID di WhatsApp: https://whatsapp.com/channel/0029Vajztq