Demokrat: Elektabilitas Tinggi, Tetapi Tidak Punya Tiket, Tidak Berarti Apa-apa

fin.co.id - 06/05/2022, 21:58 WIB

Demokrat: Elektabilitas Tinggi, Tetapi Tidak Punya Tiket, Tidak Berarti Apa-apa

Agus Harimurti Yudhoyono atau AHY menyampaikan Partai Demokrat terbuka berkoalisi dengan Partai NasDem.

JAKARTA, FIN.CO.ID - Partai Demokrat mulai buka suara soal pecalonan siapa yang bakal diusung di Pilpres 2024. 

Koordinator Juru Bicara DPP Partai Demokrat Herzaky Mahendra menyatakan, Demokrat masih menunggu momentum untuk mengumumkan calon presiden pada Pemilu 2024. 

(BACA JUGA: Ingat Ya! Demokrat Cuma Ingin Koalisi Dengan Parpol yang Memperjuangkan Kepentingan Rakyat)

Alasannya, masih mencermati situasi politik yang diyakini terus berkembang ke depan.

“Berbicara mengenai Pilpres (pemilihan presiden), seperti yang disampaikan ketua umum kami, AHY (Agus Harimurti Yudhoyono), ada dua faktor yang menjadi kunci. Pertama, tiket. Kedua, momentum,” kata Herzaky, Jumat, 6 Mei 2022.

Ia menjelaskan, tiket itu diperoleh melalui koalisi bersama partai politik lain karena ketentuan pencalonan capres harus memenuhi ambang batas (presidential threshold) 20 persen. 

“Kalau punya elektabilitas tinggi, tetapi tidak punya tiket, tidak berarti apa-apa,” kata dia.

(BACA JUGA: Polri Usul WFH Usai Libur Lebaran, Lemkapi: Kita Setuju)

Kemudian soal momentum, ia menjelaskan Partai Demokrat perlu memilih waktu yang tepat.

“Momentum berarti harus tepat waktunya. Kapan kami memilih dan mengumumkan pasangan calon kami ke publik. Punya elektabilitas tinggi sekarang, apa ada jaminan bakal bertahan hingga tahun depan? Survei salah satu tolak ukur, tetapi (itu) gambaran sementara, potret saat ini,” kata dia.

Ia bilang, hasil survei tidak dapat jadi pedoman, karena itu bukan kepastian. 

“Masih harus terus kami dalami dan cermati perkembangannya ke depannya,” kata dia.

(BACA JUGA: Beberapa Alasan Anies Baswedan Diyakini Jadi Presiden Pada Pilpres 2024)

Terkait kemungkinan pencalonan ketua umumnya, AHY, dia katakan, aspirasi dari internal partai cukup kuat.

“Memang, ada aspirasi sangat kuat di internal Partai Demokrat untuk mengusung AHY sebagai capres (calon presiden). Begitu pula dengan berbagai elemen masyarakat yang menyampaikan harapannya ke AHY langsung maupun melalui kader-kader Partai Demokrat agar AHY maju di kontestasi Pilpres 2024,” ujar Mahendra.

Admin
Penulis