Mau Liburan ke Pantai Selatan Jawa? Waspadai Gelombang Setinggi 4 Meter

fin.co.id - 21/12/2021, 20:30 WIB

Mau Liburan ke Pantai Selatan Jawa? Waspadai Gelombang Setinggi 4 Meter

JAKARTA - Liburan sekolah biasanya kerap dimanfaatkan keluarga untuk berlibur. Salah satunya liburan ke pantai. Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) meminta masyarakat yang berwisata di Pantai Selatan Pulau Jawa untuk berhati-hati. Sebab, ada kemungkinan terjadi gelombang tinggi hingga mencapai 4 meter.

Imbauan ini dikhususkan bagi masyarakat yang berlibur ke pantai wilayah Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Daerah Istimewa Yogyakarta. "Saat liburan sekolah seperti saat sekarang ini, tidak menutup kemungkinan masyarakat memanfaatkannya untuk berlibur ke pantai," kata Kepala Kelompok Teknisi BMKG Stasiun Meteorologi Tunggul Wulung Cilacap Teguh Wardoyo, Selasa (21/12).

Biasanya, wisatawan sering kali lengah terhadap kondisi gelombang. Terlebih, karena asyiknya mandi di pantai. Kelengahan itu dapat mengakibatkan kecelakaan. Sseperti terseret gelombang tinggi yang datang secara tiba-tiba.

"Bagi wisatawan yang berwisata di pantai selatan Jabar, Jateng, maupun DIY, terutama wilayah pantai yang terhubung langsung dengan laut lepas, diimbau mewaspadai kemungkinan terjadinya gelombang tinggi dalam beberapa hari ke depan," paparnya.

BMKG, lanjutnya, telah mengeluarkan peringatan dini gelombang tinggi yang berlaku hingga 22 Desember 2021. "Ini akan terus diupdate jika ada perkembangan lebih lanjut," imbuhnya.

Tinggi gelombang di wilayah perairan selatan Jabar hingga DIY maupun Samudra Hindia selatan Jabar hingga DIY berpotensi mencapai 2,5 meter sampai 4 meter.

"Apalagi saat sekarang sedang berlangsung musim angin baratan. Sehingga gelombang tinggi sering terjadi. Wilayah perairan selatan Jabar hingga DIY yang berpotensi terjadi gelombang tinggi. Meliputi pantai selatan Sukabumi, Cianjur, Garut, Tasikmalaya, Pangandaran, Cilacap, Kebumen, Purworejo, dan Yogyakarta," pungkasnya. (rh/fin)

Admin
Penulis