JAKARTA - Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil tak menuntup kemungkinan untuk mencalonkan diri sebagai presiden pada kontestasi pilpres 2024.
"Enggak bisa ditebak matematika begitu (nyapres). Mana aja takdir Tuhan ya," kata Kang Emil, sapaan akrabnya, di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Kamis (9/12).
Saat ini, kata dia, dirinya tengah mempersiapkan diri untuk bergabung dengan partai politik (parpol). Hal ini penting demi rencananya untuk kembali mencalonkan diri sebagai orang nomor satu di Jawa Barat.
Bergabung dengan parpol pun, menurutnya, juga penting apabila suatu hari ada yang mendukungnya untuk maju sebagai capres.
"Pilihan itu (berpartai) kan paling realistis ya. Di luar kalau ada yang meminang memang ke pemimpin nasional ya juga posisinya juga lebih baik harus sudah berpartai. Mungkin di pertengahan tahun depan begitu," tandasnya.
Di sisi lain, dirinya mengaku memiliki hubungan yang baik dengan sejumlah petinggi parpol. Pertemuan juga diakuinya telah dilakukan dengan Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan dan Ketua Umum Golkar Airlangga Hartarto beberapa waktu lalu.
"Semuanya baik-baik. Kemarin Pak Zul ke Bandung, Pak Airlangga dulu dan semuanya dijaga hubungan baik. Dalam politik hubungan baik itu penting," tuturnya. (riz/fin)