2.300 Aparat Kawal Sidang Putusan Rizieq

fin.co.id - 27/05/2021, 11:48 WIB

2.300 Aparat Kawal Sidang Putusan Rizieq

Pesawat milik maskapai Citilink terdampak abu vulkanik erupsi Gunung Ruang di Bandara Sam Ratuangi, Manado, Sulawesi Utara

JAKARTA - Sidang putusan kasus kerumunan dengan terdakwa Rizieq Shihab digelar di Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Timur, hari ini, Kamis (27/5). Untuk mengawal dan menjaga keamanan sidang, Polri mengerahkan 2.300 personelnya.

Kapolres Metro Jakarta Timur Kombes Pol Erwin Kurniawan mengatakan pihaknya menerjunkan 2.300 personel gabungan dari unsur TNI-Polri. Mereka akan dikerahkan mengawal dan mengamankan jalannya sidang putusan kasus kerumunan dengan terdakwa Habib Rizieq Shihab.

"Hari ini kita ada sekitar 2.300 personel terdiri dari unsur gabungan Polda Metro Jaya, Polres dan TNI," katanya, di PN Jakarta Timur, Kamis (27/5).

Dikatakannya, jumlah tersebut bertambah sekitar 300 personel dari pengamanan sidang sebelumnya. Sebab sebelumnya tidak mencapai 2.000 personel.

Diterangkannya, penjagaan sidang putusan Habib Rizieq Shihab terbagi dalam tiga ring pengamanan. Pertama, di area ruang sidang PN Jakarta Timur. Kedua di area halaman dan akses jalan menuju Pengadilan, dan ketiga bersifat bergerak sesuai kondisi (mobile).

"Untuk penyekatan sifatnya situasional, nanti lihat bagaimana situasi dan jumlah massa yang akan hadir di PN Jakarta Timur," terangnya.

Ditambahkannya, TNI-Polri juga menyediakan posko kesehatan yang didirikan di sekitar PN Jakarta Timur untuk mengantisipasi agar tidak terjadi penyebaran COVID-19 akibat kerumunan massa.

"Untuk pelaksanaannya, kita lihat jika ada kerumunan, tentunya kita akan pastikan dulu apakah perlu atau tidak dilakukan tes usap antigen," ungkapnya.(gw/fin)

Admin
Penulis