News . 11/05/2021, 13:50 WIB
JAKARTA - Cuaca ekstrem masih menghantui sebagian wilayah Indonesia. Karenanya masyarakat diminta mewaspadai cuaca ekstrem pekan ini, terutama jelang Lebaran.
Deputi Bidang Meteorologi, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Guswanto meminta masyarakat agar waspada terhadap potensi hujan lebat di sejumlah wilayah Indonesia pada malam takbiran. Potensi hujan lebat diprediksi akan terjadi di Bengkulu, Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan bagian utara, Kalimantan Utara, Lampung, dan Jawa Tengah.
Dijelaskannya, dari segi syarat hujan probabilitas, terdapat tiga wilayah yang patut diwaspadai. Sebab tiga wilayah itu memiliki probabilitas cukup tinggi pada tanggal 12 Mei, yakni Banten, Bengkulu, dan Sulawesi Barat.
Untuk potensi curah hujan selama sepekan ke depan, BMKG mengimbau masyarakat di Aceh, Sumatera Barat, Jambi Bengkulu, dan Sumatera Selatan untuk tetap waspada.
BMKG memprediksi sekitar 22,8 persen zona musim (ZOM) memasuki kemarau pada bulan April, kemudian 30,4 persen ZOM pada bulan Mei, dan 27,5 persen pada bulan Juni.
Prakiraan puncak musim kemarau, lanjut Guswanto, 67,3 persen ZOM akan mengalami pada bulan Agustus 2021 dan 17 persen pada bulan September.
Saat ini juga teramati pola sirkulasi siklonik di wilayah Indonesia, yaitu di Laut Maluku Utara dan Papua Barat yang dapat membentuk pertemuan dan perlambatan kecepatan angin.
Sirkulasi siklonik juga terpantau di Semenanjung Malaysia bagian utara yang membentuk daerah konvergensi yang memanjang dari utara Pulau Natuna hingga Laut Cina Selatan barat Semenanjung Malaysia.
"Kondisi ini mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar wilayah sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi," katanya.(gw/fin)
PT.Portal Indonesia Media
Alamat: Graha L9 Lantai 3, Jalan Kebayoran Lama Pal 7 No. 17, Grogol Utara, Kebayoran Lama, RT.7/RW.3 Kota Jakarta Selatan 12210
Telephone: 021-2212-6982
E-Mail: fajarindonesianetwork@gmail.com