Jaga Asupan Gizi Seimbang Makanan

fin.co.id - 28/03/2021, 02:00 WIB

Jaga Asupan Gizi Seimbang Makanan

Pesawat milik maskapai Citilink terdampak abu vulkanik erupsi Gunung Ruang di Bandara Sam Ratuangi, Manado, Sulawesi Utara

JAKARTA - Ketua Umum PB IDI, dokter Daeng M Faqih mengingatkan supaya masyarakat menjaga keseimbangan asupan gizi pada makanan yang disantap. Termasuk di masa pandemi COVID-19.

"Jangan terlalu banyak menyimpan mi instan, membeli makanan cepat saji, makanan yang digoreng. Perhatikan keseimbangan gizi. Jangan lihat praktisnya saja, pertimbangkan zat gizinya, keseimbangan makronutrien dan mikronutrien. Termasuk yang membantu penyerapan di saluran cerna," kata Daeng di Jakarta, Sabtu (27/3).

Dia mengatakan, pentingnya menjaga asupan gizi. Salah satunya untuk menjaga kesehatan saluran cerna dan daya tahan tubuh khususnya anak.

Penelitian menunjukkan, sistem kekebalan tubuh sangat berhubungan dengan saluran pencernaan. Hal ini bisa terjadi karena saluran pencernaan yang baik memungkinkan penyerapan nutrisi dalam tubuh bisa dilakukan dengan baik. Pada akhirnya membuat daya tahan tubuh menjadi lebih baik.

Tubuh dan pikiran yang sehat, ditambah melakukan kepatuhan dalam tindakan pencegahan. Seperti mencuci tangan, memakai masker, dan menjaga jarak dalam pergaulan sehari-hari, akan membuat anak semakin siap menangkal serangan COVID-19.

"Daya tahan tubuh anak berkaitan erat dengan pemberian nutrisi harian dan pola pengasuhan keluarga. Tentunya kesehatan keluarga ini juga tidak terlepas dari peran dokter dalam memberikan edukasi dan pelayanan kesehatan terhadap keluarga. Termasuk untuk anak-anak," jelas Daeng.(rh/fin)

Admin
Penulis