News . 04/03/2021, 12:35 WIB
JAKARTA - Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) akan kembali menggelar Muzakarah Perhajian meski di tengah ketidakpastian pandemi Covid-19. Pasalnya, waktu penyelenggaraan ibadah haji terus mendekat.
Plt Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah, Oman Fathurahman mengatakan, meski belum ada keputusan apapun dari Arab Saudi terkait Penyelenggaraan Haji tahun ini, pihaknya akan kembali menggelar Muzakarah Perhajian.
"Muzakarah perhajian tahun ini akan fokus membahas manajemen penyelenggaraan haji di masa pandemi. Muzakarah akan menjadi forum saling berbagi ide dan gagasan terkait tata kelola haji saat pandemi," kata Oman di Jakarta, Rabu (3/3/2021).
"Termasuk menjadi fokus pembahasan adalah manajemen seleksi jemaah jika ada pembatasan kuota haji," ujarnya.
Oman berharap, muzakarah akan menghasilkan rumusan yang berkontribusi terhadap pelaksanaan tugas Kementerian Agama dalam memberikan bimbingan manasik haji kepada jemaah. "Hasil muzakarah juga akan menjadi pengayaan pada para pembimbing ibadah haji," imbuhnya.
"Apa yang kita lakukan diharapkan bisa bermanfaat dalam jangka panjang, utamanya pada aspek penguatan infrastruktur penyelenggaraan haji, materi manasik haji. Kalau bisa, hasilnya dibukukan," tuturnya.
Direktur Bina Haji, Khoirizi H Dasir menambahkan, muzakarah rencananya akan dilaksanakan pada pertengahan Maret 2021. Saat ini, pihaknya tengah mematangkan materi dan narasumber.
Khoirizi menyebut, rencananya Muzakarah akan diikuti 45 peserta, terdiri atas utusan Kemenag, Kemenkes, Komisi VIII DPR, Tim Krisis Manajemen, serta dari Ormas Islam, mulai dari NU, Muhammadiyah, Persis, DDI, dan Al Washliyah.
"Akan diundang juga unsur IPHI, APHI, BNPB, praktisi haji, Forum KBIH dan KBIHU, serta asosiasi PIHK dan PPIU," sebutnya.
"Vaksin Covid-19 wajib bagi mereka yang hendak menjalani ibadah haji sekaligus akan menjadi syarat utama (untuk memperoleh izin masuk)," tulis surat edaran yang ditandatangani Menteri Kesehatan Arab Saudi, Tawfiq al-Rabiah. (der/fin)
PT.Portal Indonesia Media
Alamat: Graha L9 Lantai 3, Jalan Kebayoran Lama Pal 7 No. 17, Grogol Utara, Kebayoran Lama, RT.7/RW.3 Kota Jakarta Selatan 12210
Telephone: 021-2212-6982
E-Mail: fajarindonesianetwork@gmail.com