MADRID - Bulan Februari berjalan mulus bagi Real Madrid. Dari lima pertandingan yang mereka jalani, semua berakhir dengan kemenangan. Los Blancos bahkan menjadi satu-satunya wakil Spanyol yang bisa menang di Liga Champions.
BACA JUGA: Jokowi Buka Pintu Investasi Miras, MUI: Mulutnya Teriak Pancasila, Praktiknya Liberalisme
Bertandang ke markas Atalanta, Madrid berhasil menang 1-0. Melalui gol tunggal dari Ferland Mendy. Sebelumnya Barcelona kalah 1-4 dari PSG, Sevilla dibungkam Dortmund, 2-3. Pimpinan klasemen, Atletico Madrid juga takluk 0-1 dari Chelsea.Pada laga selanjutnya Madrid akan bertarung di ajang La Liga Spanyol. Los Blancos bersiap menjamu Real Sociedad di Stadion Santiago Bernabeu, Madrid, Selasa (2/3) dini hari WIB. Madrid butuh kemenangan untuk menjaga asa menuju puncak.
BACA JUGA: Ditunjuk Plt Gubernur Sulsel, Andi Sulaiman: Innalillahi Wainailahi Raziun
Hingga Minggu (28/2) sore, Madrid hanya tertinggal tiga poin dari Atletico. Meski Los Blancos sudah bermain 24 kali, sementara rival sekotanya itu baru 23 pertandingan. Jarak pasukan Zinedine Zidane ke pucuk klasemen Liga Spanyol, sudah dekat.Kondisi itu tidak lain karena penurunan performa dari Atletico. Dalam empat laga terakhir di La Liga, klub besutan Diego Simeone itu hanya mampu meraih satu kemenangan. Berbeda kontras dengan pencapaian dari Madrid di bulan Februari.
Keberhasilan Madrid meraih lima kemenangan beruntun di semua kompetisi terbilang cukup mengejutkan. Pasalnya Los Blancos sedang mengalami krisis pemain. Total ada sembil pemain inti dari Madrid yang mengalami cedera.
BACA JUGA: Pastikan Artidjo Alkostar Meninggal Bukan Karena Covid-19, Mahfud MD: Komplikasi Penyakit
Beruntung saat akan menjamu Sociedad, ada empat pemain Madrid yang kondisinya sudah mulai membaik. Rodrygo Goes, Federico Valverde, Marcelo dan Alvaro Odriozola, dilaporkan Marca sudah mulai mengikuti sesi latihan jelang melawan Sociedad.Tetapi untuk Karim Benzema dan Eden Hazard masih mengikuti latihan terpisah. Diprediksi keduanya baru bisa tampil saat laga big match melawan Atletico. El Derbi Madrileno akan berlangsung pada Minggu (7/3).
Penampilan cemerlang dari Thibaut Courtois, disinyalir menjadi pilar kebangkitan Madrid. Pada bulan Februari, mantan kiper Chelsea itu hanya kebobolan sekali. Absennya Sergio Ramos di jantung pertahanan, bukan masalah lagi bagi Zidane.
BACA JUGA: Jokowi Dipolisikan Terkait Kerumunan, Prof Jimly Akui Sedih: Dia Itu Kepala Negara
Namun Sociedad bukan lawan yang mudah bagi Madrid. Klub yang dilatih oleh Imanol Alguacil itu penampilannya di La Liga musim ini terbilang cukup baik. Sociedad berada di peringkat kelima klasemen, tertinggal tujuh poin dari Sevilla di zona Liga Champions.Bertandang ke Santiago Bernabeu, Sociedad berupaya ingin mengobati luka. Mereka baru saja disingkirkan oleh Manchester United di babak 32 besar Liga Europa. Kini hanya tinggal kompetisi La Liga yang menjadi fokus Sociedad.
Bukan tidak mungkin, klub berjuluk Txuri Urdin itu bisa menjadi mimpi buruk bagi tuan rumah. Pelatih mereka, Imanol, memiliki catatan yang baik saat berhadapan dengan Zidane. Dari delapan pertemuan Imanol berhasil mencuri tiga kemenangan.
BACA JUGA: Jokowi Dipolisikan Terkait Kerumunan, Prof Jimly Akui Sedih: Dia Itu Kepala Negara
Menghadapi raksasa Spanyol, Imanol akan mengandalkan trio Portu, Alexander Isak dan Mikel Oyarzabal. Musim ini kombinasi ketiganya sudah membukukan 28 gol. Separuh lebih dari koleksi gol Sociedad sebanyak 41 gol.Pada semifinal Copa Del Rey musim 2019/2020, Sociedad pernah mengandaskan Madrid di Santiago Bernabeu. Ketika itu tim tamu berhasil menang 4-3. Ketika itu striker muda Sociedad, Isak menjadi bintang lapangan dengan mencetak dua gol.
Dalam enam pertemuan terakhir kedua klub, Sociedad berhasil menang tiga kali dari Madrid. Sementara Madrid hanya menang dua kali. Pada pertemuan terakhir kedua klub musim ini, berakhir imbang 0-0. (vyt/fin)
Prediksi Susunan Pemain:
Real Madrid (4-3-3): Courtois; Mendy, Varane, Nacho, Vazquez; Kroos, Casemiro, Modric; Junior, Rodrygo, Asensio.
Real Sociedad (4-3-3): Remiro; Gorosabel, Zubeldia, Normand, Monreal; Silva, Illarramendi, Guridi; Portu, Isak, Oyarzabal.