Makan 6 Hidangan Ini Saat Imlek, Diyakini Bakal Untung Sepanjang Tahun

fin.co.id - 12/02/2021, 08:56 WIB

Makan 6 Hidangan Ini Saat Imlek, Diyakini Bakal Untung Sepanjang Tahun

Pesawat milik maskapai Citilink terdampak abu vulkanik erupsi Gunung Ruang di Bandara Sam Ratuangi, Manado, Sulawesi Utara

JAKARTA - Ada sejumlah makanan khas yang disajikan saat perayaan Hari Raya Imlek. Hidangan tersebut dipercaya memiliki keberuntungan sepanjang tahun yang baru.

Berikut daftar enam makanan ikonik khas Imlek yang biasa disajikan di Hari Raya Imlek:

1. Kue beras ketan

Dikutip dari Asia Tatler, Jumat (12/2), Executive chef restoran Mott 32 Lee Man Sing menyatakan kue beras ketan dipercaya sebagai hidangan yang menyimbolkan "meraih posisi tinggi di pekerjaan atau keberuntungan setiap tahun."

Dengan sejarah lebih dari 1.000 tahun, kue beras ketan memiliki banyak variasi karena perbedaan adat istiadat di berbagai daerah di China. Di China Selatan, ada pilihan kue beras manis dan gurih, sedangkan di Hong Kong, kue manis berwarna merah tua lebih umum.

"Kue beras ketan ala Kanton hanyalah campuran tepung beras ketan dengan gula lempengan cair," jelas Lee.

Adonan kemudian dikukus dan didiamkan hingga mendingin pada suhu ruangan. Meskipun kuenya bisa disajikan apa adanya, menggoreng kuenya juga populer di kalangan keluarga.

Untuk penyajiannya, Lee suka mengiris lontong menjadi ukuran sekali gigit, lalu menumisnya dengan satu telur kocok. Telur menambahkan lapisan tekstur ekstra, membuat kue sedikit renyah di bagian luar, namun tetap kenyal di bagian dalam.

Di Indonesia, biasa dikenal dengan kue keranjang.

2. Kue lobak

"Kue lobak dalam dialek Taiwan disebut cài tóu gāo (菜 頭 糕) dan merupakan homophone untuk "keberuntungan" dalam bahasa Taiwan, hǎo cǎi tóu (好 彩 頭)," kata chef restoran Ho Lee Fook Jowett Yu.

"Secara tradisional, kue beras di Taiwan hanya bubur, karena makan kue yang terbuat dari beras merupakan komoditas yang mahal. Secara anekdot, baru pada tahun 1950-an di Tainan seseorang membawa kembali ide untuk menambahkan daikon ke kue lobak dari Hong Kong," tambahnya.

Bahan terpenting kue lobak di antaranya udang kering, sosis yang diawetkan, dan jamur.

Bahan-bahannya dicampur dengan lobak parut rebus; tepung beras, dan maizena untuk membuat adonan lobak. Setelah itu, adonan dimasukkan ke dalam kukusan untuk mengeras, dan dibiarkan dingin agar mengeras.

Selain itu, untuk Tahun Baru Imlek, kue lobak, kue talas, dan puding manis adalah makanan yang wajib dimakan dalam budaya Tionghoa.

Admin
Penulis