News . 23/01/2021, 10:00 WIB
JAKARTA - Komjen Pol Listyo Sigit Prabowo dipastikan akan dilantik sebagai Kapolri pekan depan. Kepastian itu karena Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) telah mengirim surat persetujuannya ke Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPR Indra Iskandar menegaskan bahwa pihaknya telah menyerahkan surat persetujuan Komjen Pol Listyo Sigit Prabowo sebagai Kapolri ke Kementerian Sekretariat Negara (Kemensetneg) di kompleks Istana Kepresidenan. Surat tersebut diterima langsung Mensesneg Pratikno.
Dikatakannya, surat tersebut telah diantar ke Istana pada pukul 10.35 WIB.
"Sudah, saya sudah mengantar tadi ke Istana pukul 10.35 (WIB)," ujarnya.
Dijelaskannya, surat dengan nomor PW/00958/DPR/1 tahun 2021 itu telah diterima Menteri Sekretaris negara Pratikno. Surat nantinya akan disampaikan ke Jokowi.
"Jadi SK dan surat persetujuan sudah disampaikan dan pasti pelantikannya akan dilakukan sebelum tanggal 30 (Januari) sesuai dengan batas pensiun Kapolri," ucapnya.
Komisioner Kompolnas, Poengky Indarti juga mengatakan pelantikan Kapolri baru akan dilakukan dalam waktu dekat.
"Pasti dalam waktu dekat Listyo akan segera dilantik oleh Presiden sebagai Kapolri," katanya.
"Ditunggu saja. Pasti dalam waktu dekat. Sabar ya," katanya.
Sementara Kadiv Humas Polri Irjen Argo Yuwono mengatakan pihaknya belum memperoleh informasi dari Istana terkait jadwal pelantikan Kapolri baru.
“Belum ada info (kapan pelantikannya),” katanya.
Meskipun demikian, Polri telah melakukan persiapan internal seperti melepas Kapolri Jenderal Idham Azis yang akan pensiun pada akhir Januari dan menggelar commander wish Kapolri baru.
Meski demikian dipastikan prosesi resmi hanya akan dilakukan saat serah terima jabatan usai pelantikan.
"Tetap ada proses pergantian Kapolri serah terima jabatan itu ada, tapi semua dilakukan dengan disesuaikan dengan situasi pandemi, seperti itu," kata Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Rusdi Hartono.
Diungkapnnya prosesi serah terima jabatan tetap digelar dengan mentaati protokol kesehatan pencegahan penularan COVID-19.
PT.Portal Indonesia Media
Alamat: Graha L9 Lantai 3, Jalan Kebayoran Lama Pal 7 No. 17, Grogol Utara, Kebayoran Lama, RT.7/RW.3 Kota Jakarta Selatan 12210
Telephone: 021-2212-6982
E-Mail: fajarindonesianetwork@gmail.com