Penyaluran Bantuan Bencana Terapkan 3M

fin.co.id - 21/01/2021, 04:00 WIB

Penyaluran Bantuan Bencana Terapkan 3M

Pesawat milik maskapai Citilink terdampak abu vulkanik erupsi Gunung Ruang di Bandara Sam Ratuangi, Manado, Sulawesi Utara

JAKARTA - Penyaluran bantuan kepada para korban bencana alam harus tetap menerapkan disiplin protokol kesehatan. Sebab, saat ini pandemi COVID-19 masih melanda Indonesia.

"Selama evakuasi dan penyaluran bantuan berlangsung pemerintah mengimbau segenap petugas dan relawan untuk disiplin protokol kesehatan," kata Juru Bicara Satgas Penanganan COVID-19 Wiku Adisasmito di Jakarta, Rabu (20/1).

Satgas juga mengimbau pemerintah daerah, petugas, dan relawan di lokasi bencana dapat bahu-membahu mengingatkan masyarakat untuk sebisa mungkin menaati protokol kesehatan 3M (Memakai Masker, Mencuci Tangan, Menjaga Jarak) secara ketat.

Sejauh ini, lanjutnya, satgas berusaha responsif terhadap kekhawatiran penularan COVID-19 dengan melaksanakan tes usap antigen massal pada daerah-daerah terdampak bencana. Salah satunya di Majene, Sulawesi Barat. "Pengungsi yang reaktif akan dirujuk ke Dinas Kesehatan setempat untuk penanganan lebih lanjut," imbuhnya.

Selain itu, satgas juga mengantisipasi risiko penyebaran virus SARS-CoV-2 penyebab COVID-19 di tempat pengungsian dengan memisahkan lokasi. Antara kelompok rentan yaitu lanjut usia (lansia) dan penderita komorbid, dengan kelompok yang berusia muda. Ini dilakukan demi mencegah penularan COVID-19.

Wiku berharap, semua pihak memperhatikan arahan dan imbauan pemerintah dalam mencegah terjadinya penularan COVID-19 di masyarakat. Termasuk saat penyaluran bantuan terhadap korban bencana. (rh/fin)

Admin
Penulis