News . 04/01/2021, 09:34 WIB
BARCELONA - Calon presiden Barcelona Joan Laporta mengatakan jika raksasa Catalonia itu, telah kehilangan pamor di level tertinggi sepak bola. Tidak hanya di kompetisi lokal LaLiga Santander, Barca juga tidak lagi memiliki pengaruh di level UEFA dan FIFA.
Untuk itu, pria yang pernah menjabat sebagai Presiden Barcelona tersebut, ingin mengembalikan kredibilitas Blaugrana yang hilang. Seperti diketahui, Barcelona adalah salah satu tim di Eropa, yang paling terdampak oleh efek corona. Dan selama di bawah kepemimpinan eks presiden Josep Maria Bartomeu, Barcelona mengalami masa paling sulitnya dalam eksistensinya.
Terkait pencalonan kembali pria 58 tahun itu, rumor segar pun bertebaran. Salah satunya adalah potensi perombakan di tubuh Barca itu sendiri. Kendati demikian, Laporta yang asli Barcelona itu, belum ingin mengumbar nama-nama yang akan ia bawa dalam kampanyenya kali ini.
Perlu di ketahui, selama di bawah kepemimpinan Joan Laporta, Barcelona menikmati salah satu era keemasannya, semenjak didirikan pada 1899. Dalam kurun tujuh musim, pria berkebangsaan Spanyol itu mengawal terciptanya 12 gelar untuk tim yang sekarang berjuluk Blaugrana itu.
Meski begitu, Laporta mengaku jika dirinya tidak merasa di atas angin dalam perebutan kursi presiden Barcelona. Akan tetapi satu yang pasti dari pria tiga anak itu, adalah mental juara yang ia miliki.
“Difavortitkan dalam pemilihan ini? Saya tidak memusingkan hal itu. Namun, saya punya rasa optimistik (yang tinggi), dan bahwa saya memiliki mindset seorang juara,” katanya.
Jajak pendapat mengungkapkan 52,3 persen orang berniat memilihnya. Victor Font berada di urutan kedua, 40 poin di belakang Laporta. Sedangkan 17,2 persen orang mengatakan bahwa mereka ragu-ragu.
Pemilihan presiden Barcelona tinggal tersisa tiga pekan lagi dan ini menjadi momen yang akan sangat penting bagi masa depan klub asal Catalan tersebut selama sepuluh tahun ke depan.
Kunci penting bagi setiap presiden yang akan datang adalah mengelola situasi Lionel Messi. Kabar Barcelona didominasi oleh Messi sepanjang 2020, yang kontraknya akan habis musim panas mendatang. Mempertahankan jasanya akan menjadi tantangan penting.(ruf/gw/fin)
PT.Portal Indonesia Media
Alamat: Graha L9 Lantai 3, Jalan Kebayoran Lama Pal 7 No. 17, Grogol Utara, Kebayoran Lama, RT.7/RW.3 Kota Jakarta Selatan 12210
Telephone: 021-2212-6982
E-Mail: fajarindonesianetwork@gmail.com