Ada 320 Juta Dosis Vaksin yang Disediakan

fin.co.id - 20/12/2020, 07:37 WIB

Ada 320 Juta Dosis Vaksin yang Disediakan

Pesawat milik maskapai Citilink terdampak abu vulkanik erupsi Gunung Ruang di Bandara Sam Ratuangi, Manado, Sulawesi Utara

JAKARTA - Presiden Jokowi pada 16 Desember 2020 lalu menyatakan pemerintah menggratiskan vaksin untuk seluruh masyarakat Indonesia. Sehingga tidak ada alasan bagi masyarakat untuk tidak mendapat vaksin.

Sebanyak 1,2 juta dosis buatan perusahaan farmasi asal Tiongkok, Sinovac, juga telah tiba di bandara Soekarno-Hatta, Tangerang pada Minggu (6/12) sekitar pukul 21.25 WIB. Selanjutnya 1,8 juta dosis vaksin yang akan tiba di awal Januari 2021.

Ada 6 jenis vaksin yang akan digunakan untuk pelaksanaan vaksinasi COVID-19 berdasarkan keputusan Menteri Kesehatan RI No HK.01.07/Menkes/9860/2020 pada 3 Desember 2020.

Keenam jenis vaksin tersebut adalah vaksin COVID-19 yang diproduksi oleh PT Bio Farma (Persero), AstraZeneca, China National Pharmaceutical Group Corporation (Sinopharm), Moderna, Pfizer Inc and BioNTech dan Sinovac Biotech Ltd.

Pelaksanaan vaksinasi dengan enam jenis vaksin tersebut hanya dapat dilakukan setelah mendapatkan izin edar atau persetujuan penggunaan pada masa darurat (emergency use authorization) dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).

Menurut Ketua Komite Penanganan COVID-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional Airlangga Hartarto menyatakan vaksinasi bertujuan memberikan perlindungan kepada rakyat.

"Sasaran penerima vaksin COVID-19 adalah sebanyak 160 juta oran. Sedangkan vaksin yang harus disediakan adalah 320 juta dosis vaksin. Namun, masyarakat masih harus melaksanakan protokol kesehatan," ujar Airlangga.(rh/fin)

Admin
Penulis