Petani Terancam Gagal Panen

fin.co.id - 25/08/2020, 03:34 WIB

Petani Terancam Gagal Panen

Pesawat milik maskapai Citilink terdampak abu vulkanik erupsi Gunung Ruang di Bandara Sam Ratuangi, Manado, Sulawesi Utara

CIREBON - Hama wereng coklat menyerah sejumlah lahan pertanian di Kabupaten Cirebon. Bila tidak segera dikendalikan, sejumlah area sawah di Kabupaten Cirebon terancam gagal panen.

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Cirebon, Dr Ir H Ali Efendi MM mengatakan hama wereng coklat menjadi salah satu masalah yang sedang dihadapi petani Cirebon.

“Memang banyak laporan yang masuk ke kita ini banyaknya serangan hama wereng coklat diberbagai daerah di Kabupaten Cirebon,”ujarnya seperti dikutip dari Radar Cirebon (Fajar Indonesia Network Grup).

Ali mengungkapkan kondisi cuaca saat ini memang rawan akan hama wereng coklat. Musim kemarau basah, lanjut dia, dimana cuaca panas terik namun masih sesekali hujan membuat hama wereng coklat menyerang area peertanian. Untuk mengendalikan dan membasmi hama wereng coklat pihaknya akan mengintensifkan gerakan pengendalian hama.

“Kita sedang galakan gerakan pengendalian hama. Pestisida akan disiapkan. Mudah-mudahan pestisida yang ada bisa mencukupi untuk kendalikan dan basmi hama,”ujarnya.

Ali mengungkapkan apabila hama wereng coklat ini tidak bisa dikendalikan maka bukan tidak mungkin sejumlah area sawah di Kabupaten Cirebon berpotensi gagal panen. Untuk itu upaya pengendalian akan terus coba dilakukan.

“Prediksi kami lebih dari 10 Kecamatan (terkena hama wereng) namun jumlah pasti ada berapa kecamatan dan lahan pertanian, besok (hari ini, red). Kami akan laksanakan rapat dan nanti baru akan diketahui ada berapa total lahan pertanian yang terserang hama,”ujarnya.

Namun Ali mempunyai keyakinan jika hama wereng coklat ini mampu dikendalikan. “Insya Allah nggak sampai gagal panen. Dengan usaha kita untuk bisa kendalikan hama wereng coklat ini,”ungkapnya.(den)

Admin
Penulis