TANGERANG- Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar melakukan simulasi restoran warung kecil dan minimarket yang nantinya beroperasi di era new normal. Salah satu tempat yang dikunjunginya adalah Gerai Tangerang Gemilang (GTG) Cikupa, Kabupaten Tangerang, Banten, Kamis, (4/6). Dalam kunjungannya, Zaki mengatakan,penijauan ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana penerapan protokol kesehatan diterapkan gerai yang dikelola oleh Koperasi Syariah Benteng Mikro Indonesia (Kopsyah BMI) tersebut.
Hal tersebut perlu diketahui agar saat penerapan new normal, lokasi yang rentan terjadi penumpukan dapat diantisipasi. Social distancing tetap menjadi pedoman utama. Termasuk di tempat transaksi. "PSBB tetap dilaksanakan di Kabupaten Tangerang untuk saat ini. Tidak hanya GTG, pengelola pusat perbelanjaan juga wajib melakukan protokol kesehatan dengan menyiapkan handsanitazer, termometer dan memberikan imbauan juga penjagaan ketat untuk mengingatkan kepada pengunjung menjaga jarak," ujar Zaki.
Di sisi lain, kata Zaki, ditengah pandemi semua harus tetap produktif beroperasi jadi momentum ini untuk dimanfaatkan dan dioptimalkan oleh masyarakat agar benar-benar disiplin memakai peralatan dalam rangka melindungi diri kita dan pelanggan kita terutama masyarakat.
Dalam kunjungannya, Zaki mengungkapkan GTG sudah melakukan persiapan yang matang dalam menghadapi new normal. Ini menjadi percontohan bagi pemilik usaha lainnya di Kabupaten Tangerang. "Terima kasih atas dukungannya kepada seluruh pihak penglola GTG dan masyarakat Kabupaten Tangerang. Kita berharap pola hidup baru di Kabupaten Tangerang bisa berjalan dengan lancar dan baik dan pandemi bisa segera selesai," ucap Zaki.
Di lokasi yang sama, Presiden Kopsyah BMI Kamaruddin Batubara mengungkapkan bahwa GTG telah menyiapkan protokol-protokol kesehatan yang sesuai dengan anjuran dan arahan dari Bupati Tangerang dalam persiapan new normal. Mereka juga melakukan skrining karyawan atau pengunjung setiap masuk. Lalu, area GTG dibersikan lebih steril sebelum dan sesudah operasional dan dilaksanakan setiap hari.
"GTG siap untuk beroperasi secara penuh menyongsong gaya hidup baru atau new normal, gerai Tangerang Gemilang juga menyiapkan instrumen-instrumen pendukungnya agar masyarakat yang datang nyaman dan mudah-mudahan terhindar dari korona," ungkap Kamarudin.
Instrumen penerapan New Normal GTG lainnya, sambung Kamarudin, adalah menyiapkan sarana berbelanja menggunakan uang digital atau cashless. Anggota dan pengurus koperasi BMI juga menggunakan uang elektronik melalui aplikasi DoBMI sehingga aman bertansaksi tanpa khawatir tertular.
"Salah satu langkah terbaik untuk menekan penyebaran Covid-19 adalah dengan menerapkan physical distancing dan transaksi non tunai (cashless). Kami pun sudah menyiapkan pembayaran via uang elektronik melalui DoBMI bagi para pengurus dan anggota BMI," tandasnya. (fin/tgr)