JAKARTA - Stroke adalah salah satu penyebab kelumpuhan, selain juga berpotensi menghilangkan nyawa seseorang.
Namun yang perlu disukuri adalah, kondisi ini bukan sesuatu yang pasti, dan masih dapat dihindari dengan perubahan gaya hidup.
Adapun perubahan gaya hidup yang dimaksud menurut para peneliti yang mempelajari hal ini, adalah dengan mengkonsumsi, beberapa jenis makanan yang kaya akan kandungan potasium.
Berdasarkan data yang diungkap temuan sebuah penelitian yang dilakukan ahli dari Albert Einstein College of Medicine (AECM) di New York, Amerika Serikat, potasium yang ditawarkan beberapa jenis makanan ini, mampu menurunkan risiko general stroke sebesar 12 persen, dan 16 persen untuk ischemic stroke.
“Berdasarkan temuan kami, khasiat dari potasium tersebut, menunjukan tentang bagaimana efeknya terhadap hipertensi,” jelas Sylvia Wassertheil-Smoller, Ph.D, seperti dikutip Huffington Post Australia
Agar dapat merasakan manfaatnya, ia menganjurkan beberapa jenis konsumsi, seperti kismis, ikan salmon, pisang, melon, brokoli, yogurt, susu, untuk memenuhi kadar 4.700 mg potasium setiap harinya.(ruf/fin)